Jumat, 09 November 2012

Otot

OTOT (MUSCULUS)

Macam otot
1. Otot polos ---> gerakan tak disadari (INVOLUNTER)
2. Otot lurik = serat lintang Þ gerakan disadari (VOLUNTER)
3. Otot jantung = MIOKARDIUM Þ involunter

MIOGLOBIN adalah pigmen otot yang berfungsi mengikat oksigen.

BAGIAN-BAGIAN OTOT
- TENDON ---> urat otot, bagian ujung otot yang mengecil.
- VENTRIKEL ---> empal otot, bagian tengah otot yang menggembung.
- ORIGO ---> ujung otot yang melekat pada tempat yang tidak bergerak.
- INSERSIO ---> ujung otot yang melekat pada tempat yang bergerak.
- NORMOTROFI ---> otot yang besarnya normal.
- ATROFI ---> otot yang mengecil, lisut.
- HIPERTROFI ---> otot yang membesar.
- DISKUS INTERKALARIS ---> bagian khas otot jantung yang merupakan batas.

KARAKTERISTIK OTOT
a. KONTRAKTIBILITAS ---> kemampuan untuk memendek
b. EKSTENSIBILITAS ---> kemampuan untuk memanjang
c. ELASTISITAS ---> kemampuan untuk kembali ke ukuran semula setelah memendek atau memanjang

KERJA OTOT
- TONUS ---> ketegangan akibat mengerutnya otot (kontraksi),
- TETANUS ---> ketegangan maksimum yang terus menerus,
- FLEKSI ---> membengkokkan > < EKSTENSI ---> meluruskan,
- ABDUKSI ---> menjauhi badan > < ADDUKSI ---> mendekati badan,
- DEPRESI ---> ke bawah > < ELEVASI ---> ke atas,
- SUPINASI ---> memutar telapak tangan menengadah > < PRONASI Þmenelungkup.

MEKANISME GERAKAN OTOT
- AKTIN dan MIOSIN : protein khas dari otot.
- ASETILKOLIN : zat reseptor rangsang yang sangat peka.
- ATP - ADP - AMP : energi yang diperlukan untuk kontraksi otot
- FASE ANAEROB (KONTRAKSI)
ATP Þ ADP + P + Energi
ADP Þ AMP + P + Energi
Kreatinfosfat Þ Kreatin + Fosfat + Energi
- FASE AEROB (pembentukan kembali ATP)
ATP yang habis digunakan selama fase anaerob dibentuk kembali dengan mendapat energi dari hasil penguraian glukosa.

GLIKOGEN ---> LAKTASIDOGEN ---> GLUKOSA + ASAM LAKTAT

GLUKOSA ---> CO2 + H2O + Energi

Asam Laktat = zat peleleh

O2 diambil secara cepat untuk mengoksidasi asam laktat sehingga orang yang kelelahan akan terengah-engah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
| |